Написать нам

Итоги встречи участников СТМЛК

Вечером 3 ноября в гостеприимном офисе VL Logistic прошло совещание участников СТМЛК. Восемь активистов приехали на встречу лично и еще четверо смогли присоединиться к обсуждению онлайн. 

На повестке, конечно, были самые острые вопросы: как СТМЛК адаптироваться к кризисным условиям всеобщей неопределенности и в следующем году наращивать активность. У нашего сообщества есть прекрасные возможности для развития бизнеса участников. Но, как известно, реализовать их могут только сами участники, согласно своим интересам и готовности вкладываться в общее дело.

Возможности СТМЛК, напомним, следующие: 

— Общение с профессионалами (возможность получения экспертного ответа, новости из первых рук, поддержка единомышленников)

— Контакты доверенных компаний,

— Специальные возможности для сокращения издержек и развития бизнеса (совместные проекты, спецпредложения от партнеров, совместные закупки, продвижение брендов участников), 

— Получение компетенций для развития бизнеса, 

— Защита интересов своего бизнеса и отрасли.

 

Конец года — традиционное время подведения итогов. Каким был для нас этот год, какие изменения в бизнесе принес и что унес — это, в целом, очень интересная для всех нас информация. В течение ноября при содействии каждого из вас соберем и проанализируем наши итоги. Это будет полезно нам не столько для удовлетворения любопытства, но и для понимания вектора развития в следующем году.

Также наверняка в компаниях-участницах СТМЛК регулярно проводятся разные маркетинговые исследования, общероссийские, региональные, узкотематические и пр. Если полученные результаты при этом не содержат никакой конфиденциальной информации, будет здорово, если мы будем делиться такими обзорами рынка со своими коллегами из СТМЛК.

Участники встречи пришли к мнению, что необходимо отдельную работу провести по внешнему пиару Ассоциации и предпринять усилия по привлечению новых участников. Для этого в ближайшее время будут приведены в порядок открытые каналы информации (сайт, страница в Fb, канал в Telegram), налажено регулярное обновление ленты, опубликован план мероприятий на конец года. В целях публикации уникального и более разнообразного контента, отвечающего интересам участников и работающим на имидж СТМЛК, будет полезным, если участники будут предлагать для публикации новости своих компаний, а также делать для информационных ресурсов сообщества краткие видеоролики-самопрезентации. 

Для представления СТМЛК на отраслевых мероприятиях, для приглашения новых участников и партнеров будет сформирован комплект презентационных материалов и бренд-бук.

В декабре со стороны Правления будет предложена новая тарифная политика, согласно новым реалиям и потребностям участников. Эта тема неоднократно обсуждалась ранее, но сейчас изменения неизбежны. 

Контакты проверенных компаний, совместные коммерческие проекты и продвижение брендов участников — это также одни из приоритетов на будущий период. Уже запущен в разработку маркетплейс — площадка для коммерческого партнерства. Участники встречи предложили вести базы данных для использования внутри сообщества, в первую очередь, базу участников, интегрированную с сайтом и доступную через личный кабинет где разместить информацию о своих компаниях и возможностях для партнерства с другими участниками. Расширенный поиск по базе сможет учитывать не только виды деятельности компаний, но и их географическое положение, наличие комплексных услуг и другие нюансы. Второй тип базы данных, которых, как считают участники встречи, — это доверенные компании, постоянные и хорошо зарекомендовавшие себя партнеры наших участников, предоставляющие самые разнообразные услуги для логистов. И в третьих, конечно, не лишним будет иметь список компаний, которые нам “совсем не товарищи”, то есть недобросовестные поставщики услуг. Все эти сведения можно будет раздобыть, структурировать и начать использовать при коллективном взаимодействии участников СТМЛК к весне следующего года.

По наиболее горячим темам в логистике (например, таким как аутсорсинг в логистике, сборные грузы, безопасность) назрела необходимость вести системную работу. В ближайшее время в сообществе будет проведен опрос участников на предмет того, какие темы их интересуют более других и готовы ли они предложить свою помощь в работе над ними. По результатам опроса сформируются рабочие группы для разработки предложений по мероприятиям.

В СТМЛК всегда приветствуется желание повышать свои профессиональные компетенции не только в процессе обмена опытом, но и на специальных обучающих тренингах и мастер-классах. Работа в этом направлении будет формироваться по принципу — запрос — идея — предложение. Не дожидаясь опросов или особых дат, можно предлагать тему, кандидатов в ведущие и желаемый формат мероприятия для получения новых знаний и навыков. 

Также поступило предложение в 2021 году провести одно крупное отраслевое мероприятие. Сроки и формат события пока не могут быть определены, но насколько позволяет прогнозировать нынешняя эпидемиологическая обстановка, речь можно вести о втором полугодии.